Cafunga

Postre facinante de la tierra del viento y del tambor: la preciosa tierra de Barlovento. Postre famoso de esta maravillosa zona del estado Miranda, cuna del mejor cacao del mundo, donde la vida corre a ritmo del tambor y donde se encuentra una de las reservas de agua dulce más importante del país: el Parque Nacional Guatopo.

Cafunga

(Para 4 porciones, 1 cafunga por porción)

Ingredientes:

  • 4 cambures tití (también conocidos como titiaros) maduros
  • 100 gramos de coco seco, rallado
  • 1 taza de harina todo uso, tamizada
  • 3 cucharadas de papelón rallado
  • 1/4 de cucharadita de anís dulce molido
  • Una pizca de sal
  • 4 rectángulos de hoja de cambur, lavada y ablandada al fuego

Tiempo de preparación: 30 minutos

Preparación:

  1. Precaliente la plancha o budare a fuego medio.
  2. Haga puré los cambures.
  3. Combine con el coco rallado, harina, anís, azúcar y sal. Mezcle bien hasta obtener una masa pastosa, ni líquida ni dura.
  4. Forme cilindros con la masa y coloque cada uno en un pedazo de hoja de plátano. Envuélvalos, doblando para cerrar.
  5. Cocine las cafungas sobre la plancha a fuego bajo y voltéelas a mitad de la cocción. Están listas cuando al darles una palmadita suenan como arepas, la hoja de plátano se quema y las cafungas se doran y se secan.

 

Origen: La Guarita del Sabor

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