Carato de acupe

El carato de acupe consiste en la cocción de maíz germinado molido con azúcar o papelón, canela y agua, mezclando a fuego lento, hasta espesar, se deja reposar y se cuela.

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La palabra “acupe” se adjudica en Venezuela a una antigua bebida muy espesa elaborada con maíz previamente germinado, molido y mezclado con agua, endulzada con papelón.

Ingredientes:
(Para 12 a 16 porciones)

  • 1 Kilogramo de maíz en concha
  • 1 Panela de papelón
  • x Agua
  • 2 Astillas de canela
  • x Granos de pimienta guayabita, unos 15

Preparación:

  1. Se lava el maíz y se coloca en un envase amplio junto con agua que apenas lo cubra. Se coloca un lienzo fino que lo proteja y permita pasar la luz. En 3 a 5 días, los granos comenzaran a germinar.
  2. Estos se muelen bien, y se lleva a una olla junto con un poco de agua para suavizarlo (se puede agregar agua del remojo, esta acelera la fermentación de la bebida). Coloque las especias dulces, cocine a fuego medio removiendo con paleta de madera por unos 15 minutos, hasta que este bien espeso, si es necesario se coloca mas agua para darle tiempo a la cocción.
  3. Se deja reposar un poco y se pasa por un colador de malla muy fina (orificios muy pequeños). Se deshecha el bagazo que queda en el colador.
  4. La masa o carato se mezcla con melado de papelón previamente preparado, endulzando al gusto. Si se desea adelgazar mas la bebida, se le coloca agua o guarapo de papelón.
  5. Para su fermentación debe colocarse en un envase de boca abierta y protegido con un lienzo (o semi tapado) fuera de la nevera por 24 horas a 3 días.

 

Fuente: La Casita de Maribri: Cocina y Recetas de Venezuela / Venezuelan Cuisine & Recipes

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